?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прощеное Воскресенье

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа
Вот и приблизились мы с вами братия, к дням великого поста. В сегодняшнее Воскресенье мы слышали ту заповедь от которой зависит наше спасенье. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Мы все знаем эту заповедь, повторяя ее каждый раз, читая молитву Господню, но хотел бы обратить внимание, на наше внутреннее состояние. Ибо действительно наше спасение зависит от ближнего нашего, как мы к нему относимся, как у него испрашиваем прощения, и как сами ему прощаем грехи его. Что значит простить - это значит никогда не вспоминать тех поступков, а если вспоминаем то только для того чтобы сделать правильный вывод с происшедшего. Как я должен был поступить, как ответить, как себя сдержать. А мы порой вспоминаем поступки ближнего лишь для того, чтобы лишний раз превознестись над ним. Яже тебе простил тот поступок; а помнишь ты просил прощение у меня, – и если такие у нас и мысли и речи то мы не простили и от сердца не отпустили того поступка. Нужно помнить, что не ближний мой нуждается в прощении, а я нуждаюсь. И было бы очень хорошо, что бы мы относились, не формально к взаимному прощению, не потому, что пришло прощеное Воскресенье и надо по традиции испрашивать прощение, не потому, что это какой-то благочестивый обычай, – а это моя необходимость. И нужно нам, братия не только в преддверии поста испрашивать прощение, не только во время поста следить за своими поступками, но и на протяжении всей нашей жизни мы должны трезвится, контролировать свои поступки. Каждый прожитый день мы обязаны сопровождать размышлениями, что я в этот день сделал не правильно, как я поступил и как должен был поступить. Нужно чтобы у нас первым словом к Богу и ближнему было – ПРОСТИ. Не потому что Господь в этом нуждается, – я нуждаюсь в прощении, я нуждаюсь в осознании своих поступков, не потому что ближний нуждается в моем прощении, – я нуждаюсь в его прощении, я нуждаюсь в исправлении своих поступков. Этого малого не хватило нашим прародителям в Раю – ПРОСТИ. И к сожалению мы продолжаем диалог прародителей – это меня кто-то искусил, это потому-то.. и так далее до бесконечности находим оправдания своим неправильным поступкам. Так малого не хватает – осознать, что я не прав, не лицемерно, а действительно осознано увидеть свою неправоту, ужаснутся и припасть к стопам Спасителя с воплем – ПРОСТИ. Только такое состояние блудного сына умилостивило отца, не внешнее состояние а внутреннее. Будем же помнить слова Господни : «когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Не будем требовать, думать и показывать своим поведением что ближний наш нуждается в прощении, а первыми, с воплем ,который разрушает все козни диавольские – прости меня Господи и ты брат, мои согрешения, нападем на выю друг друга, и омоем слезами покаяния наши поступки. Аминь.
+ Архиепископ Софроний

Comments

guest_2
Feb. 16th, 2010 02:02 am (UTC)
Re: Нищий, и ограбленный - богатому не брат!
Спаси Господи, владыка за вашу проповедь!

С началом Великого Поста!
vishegorod
Feb. 16th, 2010 04:28 am (UTC)
Пост!
И Вас с началом сего Поста!Как там поживаете. Что нового у Вас? слыхали будет собрание. Передавайте всем низкий поклон и Божье благословение. Храни Вас Господь на поприще Великого поста!
guest_2
Feb. 16th, 2010 03:43 pm (UTC)
Re: Пост!
Дорогой владыка!

Спаси Господи за благословение!

Про собрание знаем и Вас очень ждем. Вы же приедете?
vishegorod
Feb. 17th, 2010 12:46 pm (UTC)
Re: Пост!
К сожалению не приеду, у нас будет аналогичное собрание на второй неделе поста. Передавайте всем поклон.
guest_2
Feb. 17th, 2010 07:19 pm (UTC)
Re: Пост!
Всем передам и поклон и, главное, Божье благословение. Только жаль владыка, что Вы не приедете. :(((((((((