?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прощеное Воскресенье

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа
Вот и приблизились мы с вами братия, к дням великого поста. В сегодняшнее Воскресенье мы слышали ту заповедь от которой зависит наше спасенье. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Мы все знаем эту заповедь, повторяя ее каждый раз, читая молитву Господню, но хотел бы обратить внимание, на наше внутреннее состояние. Ибо действительно наше спасение зависит от ближнего нашего, как мы к нему относимся, как у него испрашиваем прощения, и как сами ему прощаем грехи его. Что значит простить - это значит никогда не вспоминать тех поступков, а если вспоминаем то только для того чтобы сделать правильный вывод с происшедшего. Как я должен был поступить, как ответить, как себя сдержать. А мы порой вспоминаем поступки ближнего лишь для того, чтобы лишний раз превознестись над ним. Яже тебе простил тот поступок; а помнишь ты просил прощение у меня, – и если такие у нас и мысли и речи то мы не простили и от сердца не отпустили того поступка. Нужно помнить, что не ближний мой нуждается в прощении, а я нуждаюсь. И было бы очень хорошо, что бы мы относились, не формально к взаимному прощению, не потому, что пришло прощеное Воскресенье и надо по традиции испрашивать прощение, не потому, что это какой-то благочестивый обычай, – а это моя необходимость. И нужно нам, братия не только в преддверии поста испрашивать прощение, не только во время поста следить за своими поступками, но и на протяжении всей нашей жизни мы должны трезвится, контролировать свои поступки. Каждый прожитый день мы обязаны сопровождать размышлениями, что я в этот день сделал не правильно, как я поступил и как должен был поступить. Нужно чтобы у нас первым словом к Богу и ближнему было – ПРОСТИ. Не потому что Господь в этом нуждается, – я нуждаюсь в прощении, я нуждаюсь в осознании своих поступков, не потому что ближний нуждается в моем прощении, – я нуждаюсь в его прощении, я нуждаюсь в исправлении своих поступков. Этого малого не хватило нашим прародителям в Раю – ПРОСТИ. И к сожалению мы продолжаем диалог прародителей – это меня кто-то искусил, это потому-то.. и так далее до бесконечности находим оправдания своим неправильным поступкам. Так малого не хватает – осознать, что я не прав, не лицемерно, а действительно осознано увидеть свою неправоту, ужаснутся и припасть к стопам Спасителя с воплем – ПРОСТИ. Только такое состояние блудного сына умилостивило отца, не внешнее состояние а внутреннее. Будем же помнить слова Господни : «когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Не будем требовать, думать и показывать своим поведением что ближний наш нуждается в прощении, а первыми, с воплем ,который разрушает все козни диавольские – прости меня Господи и ты брат, мои согрешения, нападем на выю друг друга, и омоем слезами покаяния наши поступки. Аминь.
+ Архиепископ Софроний

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
vishegorod
Feb. 15th, 2010 06:55 pm (UTC)
Re: Нищий, и ограбленный - богатому не брат!
Да Вы конечно отче правы в той области, что молотящему волу рот не закрывай, и не удержуй мзду наемничу. Но Господь ведь нам дал разум и совесть. Мы должны ими, руководствуясь поступать. Если меня ограбили, я буду молится за грабителей чтобы и их Господь простил и украденное принял как милостыню от меня, а сам буду употреблять все для того чтобы не подать второго шанса людям согрешить. Если мне месяц не платят зарплаты то на второй месяц я начну говорить работодателю, и, увидев что он не хочет платить уйду от него так как он поступает не по совести, и может он задумается от моего поступка. А так получается что я сообщник его греха, он не платит, а я покрываю его грех, делая видимость благочестия, но в душе готов мстить. В каждой ситуации мы действительно имеем часть своей вины. Даем повод и доступ к греху, а потом виним кого-то. Эмигранты, приехав за границу как раз были и нищи и ограбленные, но не озлобились, а сохранили Веру Православную в чистоте от всякого рода колесниц, да с охраною, и часов за тридцать тысяч евро. Нам нужно не ожесточатся, а делать правильные выводы со всяких поступков и в впредь их не повторять.
pravdoiskanie
Feb. 15th, 2010 08:10 pm (UTC)
Именно потому я обличаю религиозного мошенника
и лжеца: чтобы не стать сообщником душегуба в рясе - Лубянского попа!
Если монахи Свято - Троицкой Сергиевой Лавры (настоятель - действующий патриарх) спекулируют на религиозных чувствах верующих в Бога людей, и используют их рабский труд, то в справедливом суде мирском таковых - уголовными преступниками назовут. И не спасает таковой антихрист, а губит тот народ, который верит волку в овечьей шкуре, и за ним в погибель адскую идёт. Вы кажется изволили меня "отцом" назвать? Я - не вор, и не святотатец, а потому - не буду у Отца Иисуса Христа, и Его меньших братьев, Его имя себе забирать. Я молюсь, но не так, как советуете вы: я проклинаю тех, кто в рясах - кровопийцы, душегубы, сознательные слуги диавола, и профессиональные религиозные лжецы. Вы изволили про беглецов из пост революционной России что - то сказать? А где они все изволили после 1990 года себе обитать? Почему они не приехали в посткоммунистическую страну? Почему я - еврей, и христианин, облетал за свои деньги с проповедью Евангелия всю вашу Русь святу? Где были вы со своими благими советами тогда, когда от беспредела криминального миллионами русские подыхали в стране когда? Почему вы им из зарубехья не помогли? И почему, когда я подыхал от нищеты в Сергиевом Посаде, и вопил в ваши уши - притворялись глухими вы? Можете не сомневаться: я проклятье Всевышнего полное, и окончательное низведу: на ОПГ - РПЦ с которой Зарубежье ваше слилось, и на криминальную страну. Будете знать, как Иисусом Христом торговать, и как тело Его, и Его братьев меньших есть, и нашу кровь - выпивать! Если вы скроете этот комментарий от людей - падёт проклятье лично на вас, и на тех, кого вы любите в жизни сей!
vishegorod
Feb. 16th, 2010 07:19 am (UTC)
Уважаемый правдоискатель!
Уважаемый правдоискатель!
Вы конечно должны знать, что пишу Вам эти строки с миром в душе, и просто чисто человеческое общение не заслуживает Вашего «проклятия» и гнева которым полна Ваша речь ко мне. Попробуйте сдерживать свои эмоции в разговоре с человеком, которого Вы не только не знаете, но и не видели. Попробую ответить на Ваши вопросы с условием что последующие ответы не будут пестрить так гневом на читающих эти строки. Во первых Вы упоминаете только жителей Свято - Троицкой Сергиевой Лавры, и это понятно они Вам причинили боль, но поверьте и в других монастырях есть такие люди и ими полна земля наша. Но нам не стоит за ними не замечать и других людей которые Вам не сделали плохого, и их большинство. Понятно, что Вы их не хотите видеть своими гневными глазами, а Вы попробуйте посмотреть и задать себе вопрос, а в чем они перед Вами виноваты? как они живут? От того что Вы «проклинаете» тех, кто в рясах - кровопийцы, душегубы, сознательные слуги диавола, и профессиональные религиозные лжецы - они луче не станут, и мир краше не станет, и от того что Вы зациклились на них никому, кроме Вас лично, хуже не будет. Посмотрите правде в глаза, от того что Вы их обличаете они что стали меньше ездить с охраной? поменяли часы? А ведь это не главное. За этим всем стоит та ересь, которую Вы не соизволили заметить, ересь экуменизма, сергианства, папизма. Ведь московская патриархия погрязла в них еще с 1927,1961 годов, и теперешние явления которые вы справедливо обличаете, лишь только следствие ихнего падения в эти ереси. Вы также спрашиваете: - Где были вы со своими благими советами тогда, когда от беспредела криминального миллионами русские подыхали в стране … Я лично был всегда, как Вы выразились в посткоммунистической стране, хотя никогда не признавал ни советского союза, не был ни пионером, в отличие от других, ни комсомольцем и в партии не состоял, а это поверите в советское время было тяжело.
И те все беды, в которых Вы пытаетесь нас всех обвинить, к большому Вашему сожалению никто кроме Вас самих не виноват. Вы позволили над собой так поступить, ведь не один день это происходило, а на протяжении нескольких лет Вы систематично позволяли себе находиться в этой организации и не хотели правде смотреть в глаза, приглушали свою совесть, видя все неправды московской патриархии с нутри. Мы же Р.П.Ц.З. всегда обличали те неправды в м.п. И на сегодняшний день не все Зарубежье ваше слилось, а лишь только часть, которую им удалось соблазнить. Но Зарубежная Церковь и ныне существует и по-прежнему мы не имеем молитвенного и евхаристического общения с этой организацией. Поверьте что Вы должны жить дальше и как раз им самим и необходимо что бы Вы не изменились, что бы не повернулись ко Христу, что бы занимались не тем чем учил Господь наш Иисус Христос. Их задача отвести нас от Христа, посредством торговли и прочих безобразий. Создать видимость настоящей церкви, что она такой и должна быть. А мы своей жизнью, своим поведением говорим обратное. Но если мы своим поведением говорим также как они, то тщетно все это. Ведь посмотрите, как поведением проповедуется православие. Вы смотрите на их поведение, так и другие люди смотрят на Ваше поведение, и многое личным поведением, примером проповедуется. Простите если чем обидел Вас, но знайте что пишу эти строки в великий пост из- за сострадания Вашей душе, только любя Вас, а не обличая!
guest_2
Feb. 16th, 2010 05:02 am (UTC)
Re: Нищий, и ограбленный - богатому не брат!
Спаси Господи, владыка за вашу проповедь!

С началом Великого Поста!
vishegorod
Feb. 16th, 2010 07:28 am (UTC)
Пост!
И Вас с началом сего Поста!Как там поживаете. Что нового у Вас? слыхали будет собрание. Передавайте всем низкий поклон и Божье благословение. Храни Вас Господь на поприще Великого поста!
guest_2
Feb. 16th, 2010 06:43 pm (UTC)
Re: Пост!
Дорогой владыка!

Спаси Господи за благословение!

Про собрание знаем и Вас очень ждем. Вы же приедете?
vishegorod
Feb. 17th, 2010 03:46 pm (UTC)
Re: Пост!
К сожалению не приеду, у нас будет аналогичное собрание на второй неделе поста. Передавайте всем поклон.
guest_2
Feb. 17th, 2010 10:19 pm (UTC)
Re: Пост!
Всем передам и поклон и, главное, Божье благословение. Только жаль владыка, что Вы не приедете. :(((((((((
( 8 comments — Leave a comment )