?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из беседы игуменьи Александры, настоятельницы Одесского Свято-Иоанновского монастыря (РПЦЗ), с епископом Амвросием из ИПЦ Греции
Игуменья Александра:
- Владыка, как Вы прокомментируете тот факт, что в Церкви Христовой сейчас происходят распри и расколы?

Епископ Амвросий:
- Да, сейчас очень сложное время. В нашем таком демократическом обществе слишком велик соблазн отдать предпочтение своим личным человеческим интересам. Из-за своих страстей люди, к сожалению, часто отходят от церковной дисциплины и от самой Церкви.

Игуменья А.:
- Как дать понять остальным членам нашей Православной Церкви, чтобы они не смущались такими расколами и оставались в лоне церковном, несмотря ни на что?

Епископ А.:
- Один епископ, бывший в официальной Элладской Церкви и потом перешедший к нам, мне рассказывал о своем духовном опыте. Он говорил так: "Раньше, когда я находился в официальной новостильной Церкви, я держался и испытывал уверенность за счет внешней силы и власти Элладской Церкви, а теперь, чтобы удержать людей в Истинной Церкви, я вынужден тщательно следить за собой духовно и бороться со своими страстями. Чтобы быть в благодати Божией и по-настоящему помогать верным чадам Церкви, я обязан быть смиренным и добродетельным. Этим я должен подавать личный пример людям, тогда как раньше было достаточно отдать официальный приказ, как кому поступить, и можно было с позиции внешней силы управлять паствой. Поэтому в наших таких тяжелых условиях, среди бед и скорбей, распрей и раздоров в Истинной Церкви, я стараюсь, с Божией помощью, стать лучшим епископом, чем был".

Игуменья А:
- Скорбно, когда люди уходят из Церкви. Однако хотелось бы отметить и отрадные моменты в нашей церковной жизни. Радостно осознавать, например, что в нашем монастыре сохраняется дух Единой Соборной и Апостольской Церкви, что он преобладает над национально-политическими вопросами, особенно сейчас, когда, как мы знаем, тема русско-украинских отношений послужила для многих соблазном и отходом от Церкви. У нас живут сестры разных национальностей, и все они едины во Христе. Церковь для нас стоит НАД национальностью. И как сказал Христос, когда Его предал собственный народ, распяв на Кресте, о том, что отнимется у них Царство Божие и будет отдано иному народу — язычникам, всем сердцем обратившимся ко Христу, так и мы должны помнить об этом и не возноситься над людьми других национальностей.

Епископ А.:
- Это так. Да, кто-то уходит, но Господь все равно заботится о Своей Церкви и приводит к ней все новых и новых людей, желающих спастись. По милости Божией, люди постоянно приходят в нашу Церковь, причем, из разных стран. Мы все чада Божии. Так, например, сравнительно недавно в нашем монастыре Святых Ангелов жила одна девушка, приехавшая из Кении. Потом ее постригли в монашество, и когда она получила достаточный духовный и иноческий опыт, мы отправили ее обратно на родину в миссионерских целях. Сейчас в Кении образовалась православная монашеская община из 20 женщин, которую организовала и возглавила эта монахиня. Так что, Господь не оставляет Свою Церковь и Своих верных чад...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
afanasii1
May. 2nd, 2015 07:39 am (UTC)
Забавно.
vishegorod
May. 2nd, 2015 03:08 pm (UTC)
Да, это при том что мы всегда ищем вину в тех кто отходит, а вина в нас. Эту мысль и сказал владыка.
afanasii1
May. 2nd, 2015 05:53 pm (UTC)
Забавно, что такие примитивные вопросы задает игумения.
vishegorod
May. 3rd, 2015 04:11 pm (UTC)
Каждый на своем уровне
( 4 comments — Leave a comment )