?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мнение Архиепископа Софрония по проекту повестки дня Чрезвычайного Архиерейского Собора, назначенного на 25-27 ноября 2014 года, а также по поводу распространяемых в сети Internet слухов о создании "раскола" в РПЦЗ.

Несколько дней назад мною был получен проект повестки дня грядущего Архиерейского Собора следующего содержания:
Проект Повестки дня чрезвычайного Архиерейского Собора

1. Разбор жалобы архиеп. Софрония и принятие по ней соответствующих мер.

2. О чиноприёме из МП.

3. О поминании патр. Иринея.

Недоумение у меня вызывает то, что на первом месте в нем стоят не вопросы вероисповедания РПЦЗ, т.е. поминовения за богослужением патриарха Иринея (Скопелитис), а также членов т.н. "официального православия" и чиноприема из МП, а второстепенный вопрос: "Разбор жалобы архиеп. Софрония и принятие по ней соответствующих мер", имеющий куда менее важное значение, чем разрешение эклезиологических вопросов. Надеюсь, что это мое мнение будет учтено при утверждении повестки дня в ходе Собора.

Также хочу сказать о том, что вопреки распространяемым в сети Internet слухам об учинении мною "раскола" и якобы создании "нового церковного образования", ничего подобного мною совершено не было. "Обращение клириков российских приходов", собравшее под собою в он-лайн режиме большое количество подписей, прозвучало как адекватная реакция членов Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви на последнее заседание Архиерейского Синода, подрывающее основы соборного управления в Церкви Христовой, а также на принятые в ходе этого заседания решения.

+ Софроний, Архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский