?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   29 авг./11 сент. Въ Усекновеніе главы Крестителя Господня Іоанна поминаются православные воины и все животъ свой за  Веру, Царя и Отечество положившіе.
      
ПИСЬМО МАТЕРИ КЪ СЫНУ. Православная Жизнь. № 10. 1967 г. Джорданвиллъ.  Мне показали письмо матери, найденное на замученномъ сыне. Письмо, забрызганное кровью, — реликвія, и пусть оно хранится не только въ священныхъ драгоценностяхъ этой семьи, но и въ безконечной памяти народа. Бедная, теперь осиротевшая женщина прощается въ немногихъ строкахъ съ единственной оставшеюся у нея привязанностью къ земле и къ жизни.

    «Твой отецъ былъ убитъ далеко отъ насъ, за Лаояномъ, тебя я отдала святому делу — защиты нашей милой родины отъ близкаго и страшнаго врага. Помни, что ты — сынъ героя. Мое сердце сжимается, и глаза плачутъ, когда я говорю тебе: «Будь его достоинъ!» Ведь я знаю весь роковой ужасъ этихъ словъ, и все-таки въ муке за тебя повторяю ихъ. Насъ всехъ не будетъ. Что наша жизнь. Это — капля въ океане прекрасной Россіи. Насъ всехъ не будетъ, но пусть цвететъ и радуется она. Я знаю, мы будемъ забыты, наши счастливые потомки и не вспомнятъ техъ, кто истлеетъ въ братскихъ могилахъ. . . Целуя и благословляя тебя, я простилась съ тобою. Когда тебя пошлютъ на подвигъ, не помни моихъ слезъ, помни только мои благословенія. . . Да хранитъ тебя Богъ, мой дорогой, светлый и любимый. . . Еще одно: враги, — везде пишутъ это, — злы и дики,: но не поддавайся слепой мести. Не подымай руки на лежачаго и будь милостивъ къ темъ, кого изъ нихъ судьба отдастъ въ твои руки». . .

    Это говоритъ русская мать.   Шапки долой передъ ея трауромъ! Земной поклонъ ея великой и молчаливой скорби.Вас. Ив. Немировичъ-Данченко.(Изъ матеріаловъ войны 1914 -1915 гг.)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 7th, 2013 12:08 am (UTC)
Письмо русской матери...
Пользователь feo_lip сослался на вашу запись в записи «Письмо русской матери...» в контексте: [...] [...]
( 1 comment — Leave a comment )