?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иерусалим, Иерусалим, Иерусалим…
Когда-то я думал, что Иерусалим для меня несбыточная мечта. Но вот Господь сподобил после прохождения паспортного контроля на Израильской границе ступить на эту священную землю.  Святая Земля встречает нас теплым солнечным днем. Мое первое знакомство с великими святынями началось с Назарета, с храма Благовещения Пресвятой Богородицы. В Назарете состоялась встреча с протоиереем Романом ( Радуаном), который вместе со своим приходом недавно присоединился к нашему Синоду. 26 и 27 января я служил Божественную литургию в сослужении батюшки Романа в храме Георгия Победоносца. Здание храма находится на том месте, где когда-то жили братья Заведеевы. На литургию собрались прихожане с разных концов Израиля и Палестины. Далее, 28 января, я отправился в Иерусалим, где встретился с патриархом Иринеем, который уже седьмой год находится в заточении (домашнем аресте). Молитвенно мы всегда с Патриархом вместе, о чем я и передал при разговоре с ним.
  Паломничество по Иерусалиму и его окрестностям продолжилось посещением высокогорного монастыря Георгия Хозевита. Далее - Иордан. Теплые его воды во дни Богоявления Господня вызывают трепет в душе. При погружении в воды Иордана невольно вспоминаешь русский Иордан - купание в проруби при температуре воздуха – 25. На пути к монастырю преподобного Герасима Иорданского приходят мысли о его подвигах, о святости места: здесь останавливалась Пресвятая Богородица, чтобы покормить Богомладенца. С выршины горы Искушения видишь тот «лежащий во зле мiр», который предлагал дьявол Богочеловеку.
 За ранней литургией в храме Рождества Христова видишь, что Создатель вселенной нашел себе приют лишь в тесной пещере.
 Иудейская пустыня. Поднимаемся высоко в горы. Здесь преп. Савва Освященный основал мужской монастырь с строгим афонским уставом, запрещающим вход в обитель женщинам. При выезде из Иудейской пустыни находится монастырь, который основал преп. Феодосий. Здесь покоились мощи преп. Ефросинии Полоцкой. В пещерах этого монастыря скрывались пророк Исаия, царь Давид, останавливались волхвы на обратном пути в свою страну после поклонения Богомладенцу Христу. А также Господь  сподобил меня посетить множество других святых мест, связанных с земной жизнью и проповедью Спасителя нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Мы побывали  на Хевроне, у Маврийского Дуба, который, к сожалению, уже не радует нас своей зеленью. Далее - Поле Пастухов, монастырь Георгия Победоносца, гора Елеон, храм Марии Магдалины, где покоятся мощи препмуч. Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Прошли весь земной путь Иоанна Крестителя, побывали в храме первомученика Стефана, в храме Симеона Богоприимца, в Капернауме, на месте казни Севастийских мучеников, в пещере, где подвизался свят. Николай; были у колодца патриарха Иакова; поклонились гробнице Богоматери, гробнице праведных Богоотец Иакима и Анны, гробнице обручника Иосифа, а также прошли Страстным путем Спасителя Нашего к Голгофе и Его Гробнице. Наше поломничество по Святой Земле будет продолжаться до 11 февраля.

Фотографии о посещении Святой Земли можно посмотреть здесь

Comments

livejournal
Feb. 4th, 2013 12:51 am (UTC)
Посещение Святой Земли
Пользователь inokinya_fakel сослался на вашу запись в записи «Посещение Святой Земли» в контексте: [...] Источник [...]