?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне прислали ссылку на статью о. Михаила Карпеева с просьбой дать комментарий. Так как данная статья имеет отдельную тему то я на нее отвечаю в отдельной записи. В статье, на мой взгляд, ничего нет порочащего ни Церковь ни сам сан епископский. Понятно что и сам о. Михаил ни коем образом не хотел как то оскорбить достоинство епископского сана, а лишь только в слух высказал те мысли которые мы и так все знаем. Ведь в этой статье столько правды высказано,с которой каждый епископ встречается ежедневно. Понятно что речь идет о епископском служении в наше время вообще, а не конкретно о епископате нашей церкви. Если соразмерить численность "епископата МП" и епископат РПЦЗ то и получается что "Единичные случаи погребаются под завалами бездеятельности и деятельности не ради Христа. А всего то нужно – слово. Слово правды." Я помню свою священническую жизнь у нас в России, может когда-то напишу о тех нелегких  временах отдельно. Когда я пришел на Санкт-Петербургскую кафедру то мне духовенство так и сказали прямо в глаза :"мы будем по Евангельски жить и будем по совести нести послушание, или вы просто очередной администратор и мы за страх будем состоять в епархии по разным ее уголкам?" В этой статье я много почерпнул поучительного для себя лично, на то и статья, что бы извлекать какую то пользу для души. Большая благодарность от меня лично о. Михаилу за поднятый вопрос, только не понимаю почему ее сняли с публикации, ведь говорили что можно любую тему обсуждать на форуме.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
chernec71
Jan. 31st, 2013 09:20 am (UTC)
Там , владыко , вышло недоразумение , неправильно поняли .
vishegorod
Jan. 31st, 2013 02:38 pm (UTC)
Понимать может каждый по разному но действия предпринимать обязаны одинаковы - не противоречащие первым двум заповедям.
(Deleted comment)
vishegorod
Jan. 31st, 2013 02:22 pm (UTC)
Нам епископам тоже надо учится и смирению и терпению. А кто нас научит смирению если мне по сану не перед кем смирятся,если я привык что все передо мной смиряются. Весь архиерейский путь наших предшественников и заключался в смирении перед БЛИЖНИМ проповедовать Живого Христа. Я конечно перехожу на рассмотрение архиереев РПЦЗ, чего автор не требует в своей статье, но первое что видно всегда конечно себя. Там в комментариях к статье был задан вопрос и что после такой статьи делать всем нам? Ответ дан я считаю не полным потому что кроме молитвы нужно и своим ПРАВОСЛАВНЫМ поведением так же подсказывать и показывать епископу на его неправоту поступков. Сразу оговорюсь что речь идет (для меня) о ситуации внутри КАНОНИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ. Безусловно что если Церковь находится в ереси то там поведением ничего не докажешь и надлежит разрывать общение с такими епископами.
Ложное понятие которым мы окутываем епископа в его всегдашней правоте, со временем и нас уведет в погибель и епископа отстранит от апостольской преемственности к папскому легату.
vishegorod
Jan. 31st, 2013 02:28 pm (UTC)
Я понимаю актуальность данного вопроса но вынужден предупредить что анонимных комментариев я не открываю. Пожалуйста воздерживайтесь от оскорблений других участников разговора и подпишитесь в конце комментария, не обязательно регистрировать однодневный ЖЖ для комментария.
chernec71
Jan. 31st, 2013 03:46 pm (UTC)
мне статья о. Михаила напомнила исключительно о епископах МП , это просто рисунок с натуры .
vishegorod
Jan. 31st, 2013 04:51 pm (UTC)
Так оно и есть но честно говоря я и на себе примеряю вышесказанное и вижу к моему стыду многое про меня написано.
livejournal
Jan. 31st, 2013 08:50 pm (UTC)
О добром епископе мовлю слово...
Пользователь feo_lip сослался на вашу запись в записи «О добром епископе мовлю слово...» в контексте: [...] Оригинал взят у в О добром епископе мовлю слово... [...]
feo_lip
Jan. 31st, 2013 09:08 pm (UTC)
Благодарю!
Владыко, благословите!
Благодарю Вас за то, что имеете смелость со смирением принять не только похвалу, но, когда это требуется, и горькое слово правды!
Конечно, прочтя статью о.Михаила, у меня не было и мысли о том, чтобы рассматривать Вас в ее контексте. Тем приятнее было увидеть Вашу заметку и узнать, что Вы сами пожелали, так сказать, примерить на себя обсуждаемую статью. Я и раньше знал, о том, что Вы не избегаете обсуждения собственных недостатков, но тем более вызывает уважения то, что Вы не боитесь об этом писать и говорить публично. Это хороший пример для всех нас, Ваших клириков и паствы! Спаси Вас Бог!
vishegorod
Feb. 1st, 2013 03:50 am (UTC)
Re: Благодарю!
Ведь под панагией бьется сердце у меня как и у всех остальных смертных людей...
feo_lip
Feb. 1st, 2013 09:37 am (UTC)
Да, конечно Владыко! Но очень важно, что оно бьется в такт с Евангелием, это ведь, к сожалению, далеко не всегда и не у всех теперь так бывает. Говорю исходя в том числе и из собственного опыта, Вы знаете... Храни Вас Бог! Как и всегда прошу молиться о мне грешном!
vishegorod
Feb. 2nd, 2013 06:36 pm (UTC)
В том и проблема не всегда так бывает. Я думаю что тема поднятая в данной статье правильная, что у нас архиереев не всегда так бывает. Я писал о. Михаилу как раз о актуальности поднятого вопроса в данной статье.
( 11 comments — Leave a comment )