?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                                                    Послание к пастве Русской Зарубежной Церкви.

                                                                                Дорогие братья и сестры!

Прошло пять лет с тех пор, когда была предпринята попытка уничтожения Русской Зарубежной Церкви. Это вполне достаточный период для того, чтобы сделать окончательный вывод из случившегося. Но прежде хотелось бы спросить: осознали ли те, кто присоединился к так называемой Московской Патриархии, что они потеряли один из самых драгоценных даров, которыми Господь снабдил Свою Церковь – дар свободы? Той свободы, без которой невозможна никакая жизнь во Христе? Свободы, при которой связь между Богом и человеком лишена инородных «посредников» в виде обязательств перед сильными мiра сего?

Русская Православная Церковь Заграницей всегда называла себя свободной частью Русской Церкви. Таковой наша Церковь остается по сей день. Мы действительно свободны от зависимости от политических манипуляций, преступного бизнеса, избытка имущества и от непрерывной необходимости лгать.

Если теперь Московская Патриархия, а вместе с ней бывшие зарубежники, вполне серьезно считают себя гонимыми и служит молебны ради прекращения гонений на них, то мы продолжаем называть себя свободной Церковью и непрестанно благодарим Господа за эту свободу.

Связанность бывших наших собратий, объединенных Синодом, возглавляемым Митрополитом Иларионом, простирается даже до невозможности осуществления того, что они пять лет декларировали – объявить об окончании пятилетки «непоминовения» и запретить некоторым своим собратьям не возносить имени предстоятеля МП Патриарха Кирилла за богослужениями. Они понимают, что это грозит еще одним расколом. Очевидно, что не хватило многим даже пяти лет, чтобы смириться  с тем, что Патриарх Кирилл теперь их предстоятель. Получается еще один обман со стороны священноначалия: 17 мая прошло, пятилетка не выполнена и продлевается на неопределенное время, пока плод лжи не созреет окончательно.

Для нас вывод по прошествии пяти лет со дня подписания унии, один: мы убедились окончательно в том, что действительно остались с нашими отцами и не нарушили нить преемственности через них с исторической Русской Церковью. В то же время очевидно то, что присоединившиеся к МП присоединились ко всему тому, от чего отметались наши отцы, от чего оберегали нашу Церковь все годы торжества безбожия в нашем Отечестве.

Поскольку богоотступничество сейчас ширится по всему мiру, и на глазах у всех прямо отрицаются христианские моральные ценности даже передовыми европейскими и американскими государствами, то актуальность Церковного Предания приобретает особое значение. Неотвратимо надвигаются новые массовые гонения на христиан, которые незаметно уже начались на бытовом уровне: в некоторых «цивилизованных» странах уже нельзя открыто носить крест, а священнослужители не могут одевать приличествующую им одежду. Давно уже вынесены распятия из государственных учреждений и запрещена молитва в школах. В так называемых передовых государствах «сексуальные меньшинства» имеют прав больше, чем другие социальные группы, и эти их права защищены более, чем, например, права христиан. Детей давно уже воспитывают не на основе христианских ценностей, а на основе гуманистических, причем даже животные в правах уравниваются с людьми. Но, наверное, самым опасным является образование того, что можно было бы назвать «социальным христианством» -- уживающимся и тесно переплетающимся со всеми иными религиями, на самом же деле являющимся подделкой под подлинное христианство, и «социальное православие», неразрывно переплетенное с мiром и являющееся подделкой истинного православия и истинной Церкви. Очевидно, что в этой новой, поистине страшной, реальности христиане не должны идти в ногу с мiром, а должны хранить верность только Христу.

Мы, архиереи Русской Зарубежной Церкви обращаемся ко всем, кто может нас слышать словами Священного Писания: «Блюдите убо, како опасно ходите, не якоже немудри, но якоже премудри, искупующе время,  яко дни лукави суть» (Еф 5.15-16). Путь жизни нашей не должен пролегать в мiр с его погибельными иллюзорными ценностями, а ко Христу, подающему нам спасение от гибнущего мiра и жизнь вечную. Мы продолжаем идти узким путем, по обе стороны которого погибель сектантства и апостасии. Да будет этот путь наш, заповеданный Господом, прямым и верным!

 
Председатель Собора митрополит Агафангел
 
  Члены Собора:
  Архиепископ Софроний
  Архиепископ Георгий
  Епископ Афанасий
  Епископ Григорий
  Епископ Кирилл
  Епископ Дионисий
  Епископ Ириней
  Епископ Николай
  Епископ Никон

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 24th, 2012 05:51 pm (UTC)
Послание к пастве Русской Зарубежной Церкви.
Пользователь rastafaribon сослался на вашу запись в « Послание к пастве Русской Зарубежной Церкви.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Послание к пастве Русской Зарубежной Церкви. [...]
livejournal
May. 26th, 2012 01:08 pm (UTC)
Послание к пастве Русской Зарубежной Церкви.
Пользователь feo_lip сослался на вашу запись в « Послание к пастве Русской Зарубежной Церкви.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Послание к пастве Русской Зарубежной Церкви. [...]
( 2 comments — Leave a comment )