?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выборы...

Целью данного журнала является искреннее общение по вопросам как нашей Церкви, так и вообще по вопросам нас волнующих. В адрес нашего сайта поступает много вопросов, и чтобы избежать повторений и для пользы многих, я и решил открыть данный журнал. Единственное мое пожелания это открытость как в вопросах так и в ответах, и особенно это касается в подписи под вопросом или ответом, поэтому АНОНИМНЫЕ вопросы или ответы не будут выставляться . Прошу Всех желающих общаться, воспользоваться возможностью зарегистрироваться как на нашем сайте www.vishegorod.ru, Вы получаете возможность добавлять комментарии к статьям сайта, так и в данном журнале.
Многие спрашивают мое отношение к выборам в Москве, случившееся на днях, отвечаю что выборы так называемого патриарха я не признаю, и думаю что на заседании нашего Синода мы должны издать соответствующий документ, как это делалось всегда в нашей Церкви. Это не какая то реклама или амбиции наши выраженные во всеуслышание, это определения нашего пути по которому мы следуем, и не только для нас самих (мы то давно определились), но и для тех кто ищет пути спасения своей души.
С уважением архиепископ Софроний.
 

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
chernec71
Feb. 14th, 2009 07:05 pm (UTC)
Владыка благословите. Не могли бы Вы объяснить , как понимать слова в последней молитве первого часа "...да знаменается на нас свет лица Твоего, да в нем узрим свет неприступный..." ? Спаси Господи.
vishegorod
Feb. 15th, 2009 06:14 pm (UTC)
Эту молитву составил святитель Василий великий еще в четвертом веке, и она обращена ко Иисусу Христу, вкратце выражая содержание всех молений в службе первого часа. То есть провести наставшее время дня с просвещенным от Бога умом и подкрепленными от Него. Так как Он показал своим преображением на горе Фаворе свет непреступный, то и мы молимся, чтобы Господь положил (знаменается) на нас свет лица Своего, и мы ободренными пойдем к исполнению своих христианских обязанностей .
chernec71
Feb. 15th, 2009 07:52 pm (UTC)
Владыка скажите, если клирики МП обращаются к нам с просьбой выполнить на заказ какие-нибудь изделия для их храмов (киоты,резьба или просто столярные работы), то можно ли этим заниматься(в надежде на то, что потом все придет в правильное устроение) , или же отказываться?
vishegorod
Feb. 16th, 2009 08:23 pm (UTC)
Я уверен что наши клирики с большим удовольствием смогли-бы сделать у Вас заказ. Я придерживаюсь той позиции что сперва нужно своим единомысленным братьям предложить свои услуги. Это все равно когда Вы предлагаете что-то сделать соседу, а домочадцы остаются беспомощными. И посмотрев правде в глаза, мы скажем, что Вы ведь это совершаете за деньги, и порой действительно становиться безразлично кому Вы делаете, лишь только одна мысль-деньги в семью. Другое дело что Вы изготавливаете что-то для церкви и с употреблением сего будут совершаться службы, это своего рода пособничество. Для себя нужно решить, или деньги или совесть. Живя в советское время мы старались жить в не его, да действительно повседневно сталкивались с этим режимом, но внутренне мы никак не принимали его, и всячески избегали пособничества. Я думаю что каждый человек для себя должен решить этот вопрос ИНДИВИДУАЛЬНО, по своей совести ибо по ней будем и судимы.
chernec71
Feb. 17th, 2009 08:18 pm (UTC)
конечно, мы бы были только рады этому, но живем от Вас очень далеко и поэтому сложности с пересылкой.Но мы могли бы выслать желающим фотографии своих изделий.
vishegorod
Feb. 19th, 2009 06:56 am (UTC)
изделия
пожалуйста вышлите фотографии, но сперва представтесь ведь Вы о себе ничего не сказали.
dmitri_kapustin
Feb. 20th, 2009 02:48 pm (UTC)
Здравствуйте!

Передайте, пожалуйста, поклон о. Савватию и всем из братии, кто меня помнит. Искренее желаю Вам и всей братии всех истинных благ от Господа. Желаю провести грядущий Великий Пост с духовной пользой.

С уважением, недостойный Димитрий
vishegorod
Feb. 21st, 2009 03:22 pm (UTC)
Мы часто молитвенно вспоминаем всех кто к нам приезжал в монастырь. Благодарим и Вас Дмитрий за добрую память. Простите если что-то с нашей стороны было не правильно.
dmitri_kapustin
Feb. 24th, 2009 03:44 pm (UTC)
Напротив, мне очень понравилось в Вашем монастыре. Был бы рад по возможности приехать ещё раз, если Вы позволите. Простите и Вы меня если что-то сделал не так.

Можно Вам задать вопрос? Я весьма опечален тем, что из-за нынешних разделений между искренне верующими людьми нет единства. Я вот что написал у себя по этому поводу:

http://dmitri-kapustin.livejournal.com/119966.html
=======
Поизучал я историю, почитал «межюрисдикционные» полемики... Осознал, что воспринимаю взаимные обвинения сторон скорее как средство пропаганды и дискредитации конкурента, чем как отстаивание истины. Возможно, кто-то искренне верит в исключительную истинность своей «юрисдикции», но для меня это уже малоубедительно. А вот репутация и личное доверие к людям, к их христианской жизни для меня действительно имеет значение. Я хочу быть в церковном общении с теми, кому доверяю, и не хочу общаться с теми, кто лицемерно использует веру как средство достижения личной власти. Собственно, этому критерию я фактически следовал уже довольно давно. Но теперь это интуитивное представление получило и теоретическую почву.
=======

Что Вы думаете по поводу этого моего мнения? Заранее благодарю за ответ.
vishegorod
Feb. 24th, 2009 10:07 pm (UTC)
Я прочитал Ваши высказывания в журнале, и во многом с вами согласен, и как полагается в разговоре есть на мой взгляд и разногласия. Первое чего я стараюсь придерживаться так это то что такие вопросы о вере, на мой личный взгляд , не могут обсуждаться так огульно в интернете. Можно высказываться искренне, глубоко осознавая сказанное- но это с точки зрения и мысли говорящего, но не слушающего. Что касается разного рода обвинений, так для меня это первый признак не православности. Я не сторонник свой путь измерять по падениям других, и отнюдь не сторонник смотреть в сторону других дикций, "выравнивая" свою жизнь. Нас святые отцы учили жить и ходить в очах Божьих, и просто на другое не хватает времени.Я не понимаю почему все время равняются на мп, а не на пятидесятников, баптистов или католиков; почему мы то и дело говорим о мп, а не о своих грехах и как от них избавиться.
Признаюсь трудно писать на такую тему, так много сердцем хочется сказать - но это не передать через клавиатуру.

Edited at 2009-02-24 10:10 pm (UTC)
dmitri_kapustin
Apr. 20th, 2009 07:51 am (UTC)
Христос воскресе!
Христос воскресе!

С Праздником светлого Воскресения Христова!
vishegorod
Apr. 25th, 2009 02:44 pm (UTC)
Re: Христос воскресе!
Воистину Христос Воскресе! и Вас Дмитрий от всего сердца поздравляю с праздником.
chernec71
Feb. 22nd, 2009 03:58 pm (UTC)
Изделия
Владыка простите, на какой адрес высылать фото изделий?
chernec71
Feb. 22nd, 2009 04:13 pm (UTC)
Владыка скажите, руководствуются ли в вашем монастыре творениями свт. Игнатия (Брянчанинова). Дело в том, что во многих патриархийных монастырях свт. Игнатий находится в своеобразном "запрете" по причине несоответствия тамошнего устроения с учением св. отцов, изложенным святителем . Каково Ваше личное отношение к его трудам?
vishegorod
Feb. 23rd, 2009 10:17 am (UTC)
Свт. Игнатий
Уважаемый chernec71!
Если можно я отвечу сразу на два Ваших вопроса
Фотографии можно выслать на адрес: rocor@vishegorod.ru и мы можем разместить их на нашем сайте, но мы так и не знаем Вас, во второй раз я прошу Вас представиться по имени, это для меня чтобы иметь представление с кем разговариваю.
В наше монастыре, мы не только руководствуемся, но и с периодичностью читаем за трапезой, творения святителя Игнатия.Этим выражается и мое личное отношение.

Edited at 2009-02-23 10:02 pm (UTC)
chernec71
Mar. 3rd, 2009 01:46 pm (UTC)
Владыка скажите ,каково отношение РПЦЗ к глобализации со всеми ее проявлениями (электронная нумерация людей, антихристианская символика в документах и пр.) Простите, что приходится снова говорить о МП , но там эта проблема очень всех затронула(а вот ересь не разглядели). Насколько серьезно,по Вашему мнению, это вредит спасению. Спаси Господи.
vishegorod
Mar. 3rd, 2009 08:55 pm (UTC)
Можно долго и много говорить о той же глобализации, ее последствиях, электронной нумерации и при том не знать элементарных азов православия. Что касается инн то много было сломано копьев в разговорах, но и сейчас я повторю свое мнение и подход к этому вопросу. Мы православные знаем, что когда человек принимает крещение то церковь в лице священника молится о принятии его в царство принебесное, сопрязи животу его ангела светла, НАПИШИ ЕГО В КНИЗИ ЖИЗНИ ТВОЕЯ, СОЕДИНИ ЕГО СТАДУ НАСЛЕДИЯ...Так верует православная церковь, и такую имеет и силу и дерзновение, что просит у Господа написать в книзи жизни. А некоторые люди говорят что принимая инн, этот человек вычеркивается с книги жизни, простите но я не знаю такой земной организации включая всесильную налоговую инспекцию, которая может внести изменения в книгу жизни этого человека. Только сам человек ОТРИЦАЯСЬ от Господа становиться на тот погибельный путь. И то церковь употребляет все свои духовные силы увещевая этого человека, и лишь видя и упорство, и что он закоснелый в грехе отвергает его через анафему.
Можно ножем убить человека, а можно им резать хлеб. Нужно во всем видеть пользу для спасения своей души. Мне паспорт не мешает приходит на исповедь и приступать к причастию. Для исповеди никто не спрашивает ни инн, ни паспорт, а только грехи. Выше я Вам уже писал как я жил в советское время, и ходил с раннего детства в Церковь, не принимая тот строй. Так я и сейчас отношусь и к глобализации, и всему этому строю,(в стране только два человека работают президент и примьер). Безусловно что идет большая подготовка в умах людей, и те же разного рода бумажки-подготовка. Но я Вас уверяю, если человек живет в страхе божьем и всю свою жизнь строить в этом направлении, то он сможет когда станет вопрос " с нами ли ты?" выбрать Господа. Да поможет в этом на Господь!

Edited at 2009-03-03 09:00 pm (UTC)
( 17 comments — Leave a comment )