?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 октября / 1 ноября 2010 года в храме Державной иконы Божией Матери д. Жаборы Порховского района Псковской области под председательством Высокопреосвященнейшего Софрония, архиепископа Санкт-Петербургского и Северо-Русского, состоялось заседание приходского собрания. Одним из важнейших пунктов обсуждения стала активизация деятельности Псковской епархии (МП) в направлении отъятия у прихода кирпичного здания, в котором размещены трапезная, мастерская, и жилые помещения. Здание из аварийного состояния (не было крыши, окон, дверей и т.д.) было полностью восстановлено усилиями общины и используется ею уже более 20-ти лет. В настоящее время в этом здании проживает многодетная семья (мать одиночка и 4-ро детей), инвалид 2-й группы и несколько человек пенсионного возраста.
Недавно в областной арбитражный суд подан иск, в котором Псковская епархия (МП) заявляет свое право на пользование этим зданием. На сегодня община Московской Патриархии в Жаборах состоит из 3 «монашествующих» под руководством «игуменьи» Михаилы, которая была лишена игуменства, находясь еще в Казахстанской епархии (МП), но нашла себе покровителя в лице правящего архиерея Псковской епархии (МП).
На прошедшем приходском собрании общины РПЦЗ было принято решение о том, что необходимо отстаивать в суде право на пользование восстановленным ее трудами из руин зданием.
Справка: С тех пор как община Державной иконы Божией Матери в 1998 году перешла в юрисдикцию РПЦЗ и была изгнана Московской Патриархией из Покровского храма д.Жаборы, службы в нем совершаются лишь несколько раз в году. В таком же плачевном состоянии находится и Михайло-Архангельский храм с обустроенными возле него жилыми помещениями в д.Вышегород, после того как в 1995 году он был отобран Московской Патриархией у Богоявленского монастыря РПЦЗ.