?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Архиерейский Собор

Послание Архиерейского Собора РПЦЗ

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей приветствует всех своих верных чад в эти радостные дни пасхальным приветствием:

Христос Воскресе!

Будущее нашей Церкви во многом зависит от каждого из ее членов. Чада Церкви должны осознавать, что христианский образ жизни есть также одна из форм проповеди Евангелия. Весь путь Церкви — путь соборности во Хри-сте. История Русской Зарубежной Церкви, являясь примером такой соборности, пребывает для нас днем сегодняшним, будучи Священным Преданием, которому мы желаем оставаться верными. Помня заветы Святейшего Патриарха Тихона и всех наших Первоиерархов - митрополитов Антония, Анастасия, Филарета и Виталия - мы твердо стоим в том непорочном православном исповедании, которого во все времена придерживалась вся полнота Православной Церкви. "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр 13.8).
Последуя нашему Господу, стремящемуся всех собрать воедино, мы обратились с приглашением к диалогу к представителям бывшей некогда единой РПЦЗ, но, к сожалению, по сей день наш голос остается не услышан многими. Однако мы не устаем надеяться, что паства, сегодня пребывающая в разобщении, завтра откликнется на наш призыв к собиранию Церковному.
В наши скорбные дни деяния большинства именующих себя православными свидетельствуют об утрате ими духа Христова, — совершая и оправдывая совместные моления с еретиками и идя на сговор с сильными мира сего ради своего материального благополучия, они утеряли и саму способность различать добро и зло. Но мы призываем паству нашу не озлобляться и продолжать молить Бога об обращении недавних братий наших — ныне гонителей наших.
В условиях новой волны притеснений, которым подвергаются христиане как со стороны административных органов тех государств, в которых они находятся (мы это испытываем сейчас в Аргентине), так и со стороны Московской Патриархии — призываем вас, дорогие отцы, братия и сестры, к исповедническому стоянию в Истине. Да не отлучат вас ни скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нищета, или опасность, или смерть от любви Христовой! (Рим 8.35). Господь подаст силы любящим Его преодолеть все испытания!
Пусть в эти дни и навсегда станут нам всем утешением слова Победителя мира: "Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" (Лк 12.32).
Одесса, 2010 год.