?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасхальное послание

Святая Церковь и Ея верные чада восклицают ныне и во веки веков
                                                       ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Апостол Иаков пишет нам в своем послании: «Покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас. Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья». (Иак.4.7-11).
Вот непременное условие признака Живого организма Церковного: когда мы не только внешне вместе приступаем ко Святой Чаше, но и внутренне сопереживаем за своего брата во Христе. Господь, воплотившийся и распныйся нас ради, создал на земле Церковь, которая сопереживает каждому своему члену. Иуда хотел подчинить Христа своей воле, а увидев, что Тот выбрал путь созидания Небесного Царствия через шествие на Голгофу, пришел в такое негодование, что  предал Его. Так и ныне случается, когда Церковь Христову хотят подчинить своей человеческой, земной и страстной воле. В основе Иудиного греха лежит гордыня, далекая от того, чтобы подчиниться воле Иисуса, а также стремление делать то, что хотим делать мы, а не то, что через своих апостолов заповедал Бог. Именно это нужно сатане, нечистому злому духу. Этот дух и вошел в Иуду.
Одна только мысль о причастности безумному иудиному греху способна привести нас в дрожь. Но рассудим о себе: алчность, зависть, злословие, осуждение ближнего, честолюбие, стяжание… Да разве наши поступки  далеко отстоят от поступков коварного предателя-Искариота? Порой закрадывается лукавая мысль, что для нас невозможно даже и представить  дальнейшее  развитие без земного благоустройства. Впрочем, Церковь не запрещает (в определенной мере) улучшать свое благосостояние. Но будем всегда помнить, дорогие отцы, братья и сестры, что безмерное обогащение и привязанность к земным благам привели Иуду к духовному рабству, к тому, что он предал Божественного Страдальца на смерть. Эти пороки и сегодня толкают людей на путь предательства Христа и Его Церкви.
Однажды некий юродивый человек сказал мне: «Иуда не повесился, он в Церкви сидит». Я долго размышлял над этими словами и понял, что телом-то Иуда повесился, а дух его и поныне живет в наших поступках.
В надвигающееся апокалиптическое время мы видим проявление иудиного греха повсюду. Обратите внимание: мы в своей жизни порой произносим имя антихриста чаще, чем Святое Имя Иисусово и ожидаем пришествие не Христа, а Его врага, во всем пытаемся увидеть знамения его нечестивого пришествия...
Вот и ныне собирается так называемый «Всеправославный Собор» - по внешним признакам православный, а духом уже не имеющий ничего общего со Христом. На нем ожидается, в том числе,  и рассмотрение  вопроса о признании еретиков-католиков равноблагодатными православным христианам! Да сохранит нас от этого предательского духа Господь.
   Молюсь вместе с Вами, мои дорогие пастыри, монашествующие и все верные чада нашей епархии,  чтобы  Воскресший ныне Христос  укрепил в нас дух подлинного братолюбия и дал силы стоять в Его Истине непоколебимо, несмотря на умножающееся вокруг нас беззаконие.
Воистину воскресе Христос!
Смиренный Софроний, архиепископ С-Петербуржский и Северо-Русский
Пасха Господня, Навережье
18 апреля\1 мая 2016 года.