?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 11th, 2015

"Мироносицы жены, утру глубоку
представша гробу Жизнодавца,
обретоша Ангела на камени седяща..."

Из поучений святых отцов мы знаем, что Господь распят был в шестой день недели, то есть в пятницу, потому, что в шестой день вначале был сотворен человек. А в шестом часу дня Господь повешен был на Кресте, пото¬му что в этом часу Адам простер руки и коснулся запрещенного древа и умер, ибо надлежало, чтобы в тот же самый час он был и воссоздан, в который погубил себя. В саду был погребен Господь, потому что и Адам пал в раю, и от того часа были затворены врата Эдема. Разбойник вложил ключ— слово, обращенное к Богу: "Помяни меня", и открыл запертые двери Эдема. Первым, кто попал в Рай, был разбойник, а первым, кто во дно адово, низведен бысть— отпавший апостол Христов. И то, как это всё происходило, — для нас великий урок. Говорят, что на том месте, где был распят Христос — Глава всех, лежал череп Адамов, таким образом он был омыт капавшею вниз кровью Христовой. Место на-зывается Лобным, потому что, когда во время землетрясения снизу кверху поднялась земная почва, тогда на поверхности появилась одна кость Адамова. Эту кость из уважения к прародителю царь Соломон, со всеми своими воинами, прикрыл грудой камней, поэтому и место это с того времени называлось лифостротон— каменный мост.
Вспоминая и сопереживая те события святых страданий Господних, мы с Вами стояли с зажженными в руках свечами в знак того, что свет Божества в Иисусе Христе не померк и во время Его крестных страданий, и до ныне этот свет сходит на гробе Господнем в канун святой Пасхи. В эту спасительную ночь Церковь поет: "Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя, да празднует убо вся тварь восстание Христово...", но истинно празднуют те, кто открыл свои сердца для осознаного принятия этой радости. Мы должны помнить, что у нас не будет подлинной Пасхи, подлинного изменения и перерождения, если мы не будем восходить на Голгофу. Без Голгофы нет Пасхи. Однако в своей повседневной жизни мы зачастую негодуем, когда приходят скорби, и хотим только пасхальной радости, тешим себя мыслями, что Господь должен устроить нашу земную жизнь, ведь мы приняли печать дара Духа Святаго, стали последователями Его учения. Мы забываем, что Господь уже заплатил за нас цену и Его за это со беззаконными вменили. Если Он шел таким путем, то как мы можем на этот путь негодовать и отвергать его? И нас будут беззаконными считать, и нас будут поносить, и нам будут давать заушения и оплевания за проповедь неложной Правды Его. Но пусть же свет Божества, ныне исходящий от гроба Господня, освещает наш тернистый путь и помогает нашему перерождению, чтобы мы могли вместить, осознать радость Воскресения Господня.

Всех досточтимых пастырей, монашествующих и верных чад нашей епархии, поздравляю со светлым праздником Воскресения Господня и вместе с Вами и ангелами возношу пасхальное приветствие

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

+ Софроний,
архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский.
Пасха Господня 2015 г.