?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Прииди и виждь"

Оригинал взят у feo_lip в "Прииди и виждь"
Оригинал взят у archiv в "Прииди и виждь"


IMG_0512

Еще летом прихожане московского прихода в честь прихода Св.Иоанна, архиеп.Шанхайского и Сан-Францисского начали собирать книги для передачи Богоявленскому монастырю в Навережье. Но только в эти дни, когда в Российском государстве к двум выходным добавились еще два, мы смогли съездить в монастырь, который расположен в Псковской области примерно в 700 км. от Москвы. Хотелось послужить с братией в воскресный день, но так как в определенном месте наш штурман просмотрел поворот (и не мудренно, в 11 вечера и где сотовые телефоны не работают), мы смогли приехать в монастырь только около двух часов ночи. Что исключило возможность сослужить утром. Зная, что мы "заплутали", сестры учтиво оставили нам ужин в келье...



Встав утром, мы обнаружили, что все в округе сковал мороз, мы попали в сверкающее на солнце зимнее царство!



В самом монастыре около 10 монахинь и около шести послушниц, которые живут на втором этаже главного корпуса монастыря, там также располагаются: иконописная, швейная мастерская, библиотека, а на первом находятся: трапезная, кельи для паломников и храм в честь св.Николая. Конечно, после нашего московского домового храма, монастырский храм может показаться просто огромным. В росписи участвовал насельник монастыря иеромонах Саватий. Сразу вспоминается наш зарубежный иконописец архимандрит Киприан, не по стилю, но по внутреннему монашескому отношению к иконописанию.





Иеромонах Савватий и иеродиакон Феофан, совершают проскомидию.





Во время когда в алтаре причащаются священнослужители, настоятель читает поучение дня.

Несколько слов о богослужебном распорядке монастыря. По воскресным и праздничным дням - в 18.00 Всенощная, в 10.00 утра - Божественная Литургия, на которой присутствуют как насельницы, так и братия монастыря. В будни в 22.00 вечерня, утреня, часы и Литургия, правда на ночных службах присутствуют уже не все.



IMG_0600

DSCF7059





Хотелось бы уточнить, что вся братия живет в скиту в полукилометре от монастыря, в специально построенных домах, в одном из которых устроена церковь в честь св.Пимена Великого, где братия совершает свое молитвенное правило, там же братия и трапезничает отдельно от всех и только по окончании воскресной службы присутствуют на общей трапезе.



Сестрам и паломницам вход туда запрещен!





Во время трапезы настоятель читает поучения из Cв.Отцев.



На трапезе никаких разносолов и изобилия, но все достаточно для поддержания сил.

Как художественно понятны росписи храма, так и духовно просты и радостны их Богослужения, все скромно, тихо, смиренно, молитвенно. Особенно ночные службы. По благословению игумена монастыря мне благословили подменить о.Савватия в ближайшую службу. А для большего впечатления о ночных монастырских бдениях погода добавила свой колорит. Днем прошел снег с дождем, к вечеру подмерзло, где-то оборвалась в лесу линия передачи и вся деревня совместно с монастырем погрузилась в ночь...
Так что служили по-апостольски, при свечах.





Тихо поет монастырский хор "Господи помилуй", иеродиакон возносит прошения о "гонимом епископстве Церкви Российской, Первоиерархе Высокопреосвященнейшем митрополите Агафангеле...", "Страждущей стране нашей Российской..., земле Киевской, о умиротворении в ней....", а за окном на многие десятки километров не только храма РПЦЗ, но и храмов РПЦ МП нет!

В монастыре есть правило — братия и сестры, кто может, стараются причащаются за каждой Литургией. Причем это единственное место в РПЦЗ, где совершается уже вот как два года КАЖДОДНЕВНО Божественная Литургия, отсюда и многочисленные памянники, привезенные благочестивыми паломниками в обитель, переданные через знакомых... Очень удивил "священнический синодик" там вписано все духовенство РПЦЗ! Начиная с архиереев: митр. Агафангела, архиеп Андроника, архиеп. Георгия, архиеп. Иоанна, архиеп. Софрония, еп. Афанасия, еп. Иосифа, еп. Григория, еп. Никона, еп.Николая, еп.Дионисия, еп. Иринея, еп.Кирилла...

Совершенно очевидно, что вся внешняя и внутренняя, духовная устроенность жизни монастыря, происходит от одного корня, — от личности настоятеля и братии которая собралась еще в далекие 90-годы в Вышегороде, а с 2008 переехала в Навережье. Простая внешняя красота, благолепие, порядок и устроенность монастыря в полной мере соответствуют внутренней, духовной устроенности жизни в обители. Все "в простоте сердца", по Апостолу.





Разгрузив привезенные книги, получив благословение на обратный путь мы отправились в Москву.

IMG_0903