?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После соборное.

Как водится, в таких случаях ничего не изменилось, все тот же аэропорт, паспортный контроль, взлет, посадка. Правда, для меня было новостью, что бы занять места в самолете у аварийного выхода надо доплатить авиакомпании. Прилетел в Америку, а там выпускной акт Русской школы. За тридевять земель и русская речь, оценки за русскую историю, медали грамоты, и спектакль. Архиерейский Собор начался после молебна в храме новомучеников в Духовном центре Маунтин Вью Сиракузской епархии. Обычное протокольное начало, уточнение кворума, утверждение повестки дня из 15 вопросов. Доклады архиереев о жизни епархий невольно мысленно переносили меня в те места пастырского служения докладчиков. Переходя с континента на континент, звучит одна мысль, в правде Божией сохранить вверенное стадо Христово. Венцом этих докладов было сообщение об объединении греческих старостильных Синодов. Греческие иерархи положили под ноги Христа свои разногласия, которые на протяжении 40 лет их разделяли. Митрополит Киприан был председателем Синода, а теперь стоит в списке и на богослужении далеко не в первых рядах, вот греческое смирении. Так мы плавно с Греции, перешли в Святую землю, обсудив там ситуацию. С небес на землю меня вернул вопрос о дискуссиях в интернете, об анонимных высказываниях, как подавать жалобы в Синод. Выясняли, кто кого и как должен отпускать монашествующих, где нам брать кандидатов в епископы. Из протоколов видно, что девятый вопрос обсуждался и продолжительно и с участием всех владык. Самое печальное было для меня, что поставили мне в вину то, что я ни разу не отмежевался в интернете от писем. Досадно, что никто ни позвонил мне спросить моего мнения, ни написал мне, а вердикт вынесен: «духовный окормитель, и этого не отрицает». Я действительно не вижу необходимости в такого рода отмежевании, но если кто-то видел другую ситуацию, могли спросить меня, подсказать мне, а не ждать заседания Собора. Из обсуждения многострадального прихода в Москве, на второй день заседания, перешли на многострадальную землю Киевскую, где до сих пор не умолкают выстрелы. Разобравшись в цифрах дохода и расхода, одобрили действия по приобретению Синодального дома. После обсуждения дел в Вознесенском приходе Вашингтона, утвердили состав Архиерейского Синода на следующие два года. При обсуждении пункта Разное, внесли поправки в наградной регламент, также было предложено утвердить анафему сергианству, дополнив повестку дня соответствующим вопросом, утвердили и этот вопрос. Утверждая состав комиссии, снова вернулось то чувство, что мы можем попробовать по примеру греков, в правде Божией сохранить и преумножить вверенное стадо Христово. На обратном пути домой воспользовались возможностью занять места у аварийного выхода в самолете.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rdrm
May. 31st, 2014 07:44 am (UTC)
Всё плохо?
Владыко, благословите!

Отчего всё такъ: и анаѳему вдругъ приняли, и съ жалобами такъ странно и Васъ еще крайнимъ сдѣлали?

И потомъ, правильно ли я понимаю, что теперь, послѣ соединенія грековъ мы оказались въ общеніи съ безблагодатниками (стало быть, сами раздѣляемъ эти вѣрованія?)?
vishegorod
May. 31st, 2014 02:33 pm (UTC)
Re: Всё плохо?
Не всё так плохо как видится на первый взгляд. В том что мы видим уже большое благо. А с чего Вы решили что они безблагодатники. Как раз будущий митрополит Киприан отошел от этого Синода которому некогда наш Синод помогал восстановить епископат.
( 2 comments — Leave a comment )